С Новым!
akushtalov
IMG_5356 New Year
Наверное, идея не нова. Главное вовремя напомнить.

Мера популярности в Google
akushtalov

За сколько кликов можно найти во всемирной сети данного человека? Все зависит от его известности, уникальности его фамилии, и корректности составления запроса. Для того, чтоб найти Солженицына, мне понадобилось ввести всего 4 буквы: «Солж». В Яндексе оказалось достаточно трех букв «Сол».

Ищем еще несколько слов, и заодно смотрим, что высыпается в preview:

Толстой: Толс – Толстой, Толстяк на ринге, толстовки (В Яндексе достаточно «Тол»)

Медведев: Медв – Медведев, Медведково, медведь, медведка. (В Яндексе «Мед»)

Янукович: Яну - Янукович, Янузай, Януш Вишневский, Януш Корчак.

Но самая крутая популярность у Путина, для его поиска в Яндексе оказалось достаточно двух первых букв «Пу». Путин попал в одну обойму популярности вместе с Пушкиным, пуховиками женскими и передачей «Пусть говорят». Ради этого стоило отмотать два [с половиной?] президентских срока на галерах управления страной. 

Пунин - это тоже он

Российский флаг: что думать?
akushtalov
IMG_5145 Российский флаг БЕСИЖ
На этом автомобиле российский флаг изменил своим цветам. Вместо бело-сине-красного (БЕСИК)  он превратился в бело-сине-желтый (БЕСИЖ). И непонятно, что тут думать. То ли водитель сменил подданство и ушел в гражданство суверенной Украйны, то ли просто красный цвет выцвел, то ли флаг рисовал дальтоник. Этак мы проснемся в другом государстве.

Фитнес бассейн - хамам!
akushtalov
Фитнес бассейн - хамам

Рабочие будни Голодомора
akushtalov
Раб[очая] св[одка] № 23
20/V–[19]32 г.
ДОВЖЕНКО – ще з більшою гарячністю критикує політику комуністичної партії в справі колективізації, розповсюджуючи пребільшені, панікьорські чутки – «Село гине. Вимирає. Голодують. Нічого їсти. Під Київом в одному із сел повстання. В Узбекистані справжня війна. Піднялися узбеки, озброєні (ч[е]рез Афганістан) англійською зброєю».
«Комисари в Москві жірують... Пир во время чуми.
РУДЗУТАК мав під Москвою цілий палац із 35 кімнат. Навіть ні один президент буржуазної Республіки не дозволить собі цього».
ОСНОВАНИЕ: Донес[ение] осв[едомителя] «ХОЛМСКОГО».
На лівому полі фіолетовим олівцем напис: «Д[ело]?ф[ормуляр] Довженко».
ГДА СБ України. – Ф. 11. – Спр. С?836. – Т. 1.

P.S.
Вам это ничего не напоминает из сегодняшнего дня?

Флаг Украины
akushtalov
Украинский флаг очень коварен. Все мы помним, что Украина "незалежна" и «жовто-блакитна». Блакить - это цвет нежной бирюзовой голубизны, это разорванные пополам облака.
Но у нас, граждан России, в памяти еще и русский флаг, и цвета в нем перечисляются сверху вниз – это «бесик»: БЕлый, СИний, Красный. В отличие от флага голландского, который состоит из тех же цветных полос, но «крабес» - КРАсный, БЕлый, Синий. Поэтому нам автоматически кажется, что и украинский флаг должен быть сверху желтым, а снизу синим. Между тем смысл цветности государственного флага Украины представлен на этой фотографии. И это легко запомнить, потому что они естественны, эти цвета и их порядок на флаге.
Флаг Украины - Поле и Небо
Флаг нашей страны не столь легко ассоциируется с сущностью России. Он слишком многозначен. Каждый его цвет можно интерпретировать десятком значений. Например, белый - это и белизна нашего северного неба, и "чистота помыслов нашей власти", и Белая Россия, и Белая Гвардия...Но, впрочем, и он отражает нашу историю. Трехцветный флаг введен царем Петром  для торгового флота, а за основу был взят флаг столь любимой им Голландии, да только слегка переиначен. Взять у других, переиначить, сделать своим и слюбиться с этим, а потом и гордиться этим, а потом и считать его первородным - в этом и есть одна из наших сущностей. Но в подобных действиях мы не отличаемся от других народов, таковы все мы, люди, и есть.

Великолепный стиль 50-х
akushtalov
Посмотрите на руководство к холодильнику Зил-Москва 1957 года. Это классика стиля. Все строки набраны разным шрифтом. Название холодильника покоится на замерзшей полочке, и внизу скромно изображен и сам электрохолодильник, с полукруглыми  обводами, хромированной вертикальной ручкой и поддоном для овощей. А как уместна рукописная пропись в слове «Домашний»! И все это на великолепном темно-темно-фиолетовом поле, бархатный цвет которого мой фотоаппарат так и не смог передать.
Холодильник ЗИЛ 1957 Козловы

Прахосмукачка
akushtalov
На коробке с пылесосом надписи на нескольких языках. По-болгарски пылесос «Прахосмукачка». Очень симпатичное слово!
Прахосмукачка
RU – пылесос
UA – Пилосос
BG – Прахосмукачка
RO – Aspiratorul
PL – odkurzacz
CZ – vysavač
DE – Staubsauger
ENG - vacuum cleaner
SWE – dammsugare

Имена моей родни
akushtalov

Имена моей родни.

Овчинниковы - Нифонт Иванович и его жена Глафира Климентьевна, Иван Киприянович и Евдокия Васильевна; Киприян Матвеевич и Ирина Титовна, Анфим Киприянович и Василиса Ульяновна, Марфа Киприяновна и ее муж Ермил Лаврович…

Рыжковы - Климентий Епифанович и Прасковья Ульяновна, Андрон Климентьевич и жена Февруса, Прасковья Климентьевна - Паруша и Тит Кирьянович, Феодосия Климентьевна - Феня и муж ее Савелий Елисеевич, Ульяна Климентьевна, Ляна, и муж Марк Игнатьевич, Епифан и Мартьемьян Митрофановичи, Авдотья и Вавила Епифановичи… Все Рыжковы произносили себя с ударением на первый слог, РЫжковы…

Кузнецовы - Ульян Никитич и его дети Прасковья, Ипат, Герасим и Василиса Ульяновичи; дети Ипата Ульяновича - Аксинья, Афанасий, Арина, Анисья и Авдотья Ипатьевичи – всех на первую букву подобрал; Наталья, Ирина, Карпий, Петр и Ефим Анфимовичи;

Даниловы - Логин Ефимович и его жена Ненила, и Ефим Логинович со своей Матреной Ивановной;

Шмаковы - Иван и Агапий (Гапей) Марковичи, Василиса (Васютка), Федора (Дора) и Евдокия (Дуся) Ивановны;

Они звучат сегодня, как грустная старинная песня на том языке, который мы уже почти забыли, который уже почти совсем не слышим за современным окружающим шумом и визгом проносящихся мимо машин…

Их никого уже нет в живых… Никого…

И только звуки их старых имен еще витают в моей памяти, как струйки дыма угасающего костра, и уходят от меня все выше и выше в бездонную голубую даль…


Чебурашка
akushtalov

Двухлетняя внучка пришла в нашу комнату на даче и взяла в руки книгу: Владимир Успенский, «Тайный советник вождя», изданную в конце далеких 1980-х.

IMG_1805
- Это книжка взрослая, без картинок, она тебе не интересная, - сказала ей бабушка. - Давай поставим ее на место, и возьмем другую, с картинками.

- Здесь Чебуяйка, - твердо сказала внучка.

И действительно, он был с обратной стороны, этот Чебуяйка. Вот он:

IMG_1806
Как она его углядела в эмблеме издательства?

Все сущности имеют свою обратную сторону. Тайный советник Сталина – это на самом деле Чебуяйка! Ребенок глядит в корень.


?

Log in