Previous Entry Share Next Entry
О классовом делении гастарбайтеров
akushtalov

Между работниками из-за границы (дословно в переводе с нем . Fremdarbeiter) в немецком рейхе была искусственно создана классовая система различия на основе принадлежности каждого конкретного человека к определённой народности в соответствии с иерархией национальностей, принятой идеологией национал-социализма.

Фремдарбайтер (нем. Fremdarbeiter «иностранный работник») — рабочие из стран Скандинавии и Италии.

Цвангсарбайтер (нем. Zwangsarbeiter «принуждённый работник»). Категория состояла из двух групп:

Милитэринтернирте (нем. Militärinternierte «военно-интернированный») — в основном, военнопленные из стран Европы.

Цивильарбайтер (нем. Zivilarbeiter «гражданский работник») — в основном, польские пленные. Получали уменьшенный паёк и оплату труда; вынуждены были работать дольше, чем немцы. Не могли пользоваться общественными социальными удобствами и присутствовать на общественных собраниях и в общественных местах (начиная от запрета на пользование транспортом до закрытых для них ресторанов и церквей). Гражданским работникам было запрещено занимать определённые должности; они также обязаны были носить нашивку-обозначение.

Остарбайтер (нем. Ostarbeiter — «восточный работник») — были, в большинстве своём, вывезены с территории оккупированной Украины. Были помечены знаком «OST» (нем. «Восток»), и были принуждены существовать в условиях гораздо более жестоких, чем даже «гражданские работники». Принуждены были жить в специальных лагерях, обнесённых колючей проволокой и находящихся под охраной. Были постоянной мишенью для проявлений жестокости и античеловечности со стороны гестапо и использовались немцами в качестве бесплатной рабочей силы. В конце войны 5 млн 500 тысяч остарбайтеров вернулись в СССР.

Я это к тому, что в восприятии немцев, да и всех прочих европейцев, в межнациональных отношениях с тех далеких времен ничего не поменялось. В этой системе мы находимся на последнем месте. Но, впрочем, славные поляки тоже остались на тех же самых позициях гражданских рабочих, даром что так старались.


?

Log in

No account? Create an account